Le gaspillage alimentaire

Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ?

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Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Un tiers des aliments que nous achetons sont jetés, ce qui représente une perte économique… et écologique, si on tient compte des ressources nécessaires à leur production. Un restaurant produit par ailleurs une série de déchets plus ou moins toxiques et recyclables : déchets organiques, comme les épluchures de légumes et de fruits, emballages cartons et plastiques des fournisseurs, huiles alimentaires usagées, serviettes, couverts et vaisselle jetable.

Pour diminuer les flux et maîtriser les impacts économiques et environnementaux, nous devons :

Réduire notre production de déchets en volume et en poids.

Organiser le tri des déchets sur notre site

Trouver des filières de valorisation spécifiques et appropriées, en interne comme en externe.

Nos actions concrètes

Posted by on 23 h 39 min in Le gaspillage alimentaire | 0 comments

Nos actions concrètes

table_de_tri_02En vue de mettre en place sur nos restaurants des actions concrètes, nous nous sommes basés sur l’outil d’auto-évaluation mis à disposition par l’ADEME :

Limiter les excédents de production alimentaire du restaurant grâce à une bonne maîtrise des quantités à prévoir et au respect du cahier de grammages contractuel.

Sensibiliser les convives sur le gaspillage alimentaire avec la mise en place d’une table de tri, placée vers la zone de débarrassage, permettra aux convives de trier les reste des plateaux ( bio-déchets, emballages, pain ).

Elle est également équipée de balances intégrées et nous permettra de calculer précisément le poids par type de déchets, avec notamment le pain.