Du nouveau du côté des allergènes !

Une nouvelle règlementation européenne concernant l’étiquetage des aliments pour l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires est entrée en vigueur. Quatorze allergènes sont mis en évidence et leur présence doit être obligatoirement indiquée au sein des restaurants.

Depuis le 1er juillet 2015, un décret national est sorti spécifiant les modalités d’application de cette nouvelle obligation sur les allergènes.

Chez ASCANIS, nous informons nos convives que les plats sont préparés sur place dans les cuisines de nos restaurants et les 14 substances allergènes définis dans le règlement Européen sont susceptibles d’être présentes dans toutes nos préparations.
Par ailleurs, nous ne pouvons pas exclure le risque de contaminations croisées accidentelles entre préparations.

Nous suivons l’Article. R. 112-14 de ce décret, et mettons en place un tableau d’affichage présentant notre démarche face à la réglementation.

 

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Les convives présentant une allergie à un ou plusieurs des 14 allergènes doivent se manifester auprès de nos équipes de restauration en remplissant la « Fiche Allergène » pour une prise en charge personnalisée.

 

Voici la liste des 14 allergènes à déclaration obligatoire :

  • Céréales contenant du gluten ex : blé, seigle, orge, avoine…
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d’œufs
  • Poissons et produits à base de poissons
  • Arachides et produits à base d’arachides
  • Soja et produits à base de soja
  • Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
  • Fruits à coque (ex: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, pistaches…)
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites (dans une certaine quantité)
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques

 

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